Frecuencia de colonización oral por streptococcus mutans en neonatos del Hospital Regional Lambayeque, año 2019 - Rodríguez Silva, María Rocío (2019)
Objetivo. Determinar la frecuencia de la colonización oral por S. mutans en neonatos del Hospital Regional Lambayeque, de julio a setiembre del 2019. Material y métodos. Estudio observacional, analítico y longitudinal; en una muestra probabilística de 127 neonatos. El muestreo fue consecutivo. La detección y recuento de S. mutans se realizó mediante cultivo microbiológico en medio cromogénico “agar Mitis Salivarius Bacitracina”, a partir de muestras de saliva del neonato a las 24 horas de nacido. Los factores asociados investigados: sexo, talla, peso, edad, prematuridad, vía de nacimiento y tipo de alimentación; se recolectaron mediante análisis documental de la historia clínica. Resultados. Los neonatos tuvieron una mediana de talla y peso de 54 cm (Q1-Q3 = 51- 60) y 3 201 g (Q1-Q3 = 2 850-3 500), respectivamente; asimismo, el 53,5 % nacieron por cesárea, 85,8% tuvieron peso normal y 52,8% fueron mujeres, 93,7% nacieron a término, 89,8% tuvieron talla normal y 100 % tuvieron alimentación mixta. La frecuencia de colonización por S. mutans observada fue de 14,2 % (18/127). No se observó asociación de variables estudiadas con la mayor frecuencia de S. mutans. Conclusiones. S. mutans es un colonizante precoz y frecuente de la mucosa oral de neonatos nacidos en el Hospital Regional Lambayeque, lo que evidencia la alta probabilidad de desarrollar caries dental prematuramente.