Aplicación de la suspensión preventiva como garantía del debido proceso - Gonzales Cumpa, Lucia Del Pilar (2026)
La suspensión preventiva es una medida cautelar establecida en el Reglamento de Procedimientos Disciplinarios de la Junta Nacional de Justicia (JNJ), aplicada a jueces y fiscales bajo investigación por faltas graves. Su propósito es proteger el interés público y garantizar la eficacia del proceso disciplinario. La JNJ puede imponerla mediante resolución motivada, sin depender de la voluntad del investigado. Sin embargo, esta medida puede generar tensiones con principios fundamentales como la presunción de inocencia y el derecho a la defensa, ya que es una sanción anticipada. Aunque la ley otorga facultades a la JNJ para aplicarla, se requiere una justificación sólida basada en la gravedad de la falta y el riesgo procesal. La aplicación de la suspensión preventiva debe ser excepcional y proporcional, respetando siempre los derechos del investigado.