Centro de formación técnica para la mejora de las actividades productivas de José Leonardo Ortiz, Chiclayo - Castillo Ccaulla, Diana Daniella (2021)
El presente proyecto de investigación denominado, Centro de formación técnica para la mejora de las actividades productivas de José Leonardo Ortiz, Chiclayo, permitió identificar la realidad social existente en el distrito, visualizándose un gran porcentaje de población con deserción escolar, puesto que los jóvenes deciden optar por dejar los estudios superiores para empezar su labor dentro del mercado laboral, introduciéndose dentro del campo de la actividad económica principal del distrito, la comercialización y los talleres mecánicos sin contar previamente con una preparación u orientación ni haber sido certificado para su cumplimiento, siendo esta una de las problemáticas más importantes. La metodología aplicada es de carácter Cualitativo, ya que busca poder describir los eventos complejos dentro de su entorno natural. (Noreña, 2012) Se realizó un estudio de la zona, el cual permite identificar los puntos en dónde se concentran la mayor actividad mecánica improvisada e informal, la cantidad de centros de educación técnica productiva existente en la zona y el porcentaje actual de la población con deserción escolar, el cual nos lleva a proponer una infraestructura principalmente para que los jóvenes logren educarse y puedan lograr insertarse en el mundo laboral y a su vez mejorar su situación económica, de la mano de la especialidad más importante del sector como actividad económica.