La exclusión de las corridas de toros en la Ley N° 30407 en relación con la protección y bienestar animal - Perez Pintado, Katherine Stefany (2022)
La presente investigación se realizó en base al análisis de la protección animal desarrollada en la legislación nacional y extranjera, y tiene como objetivo determinar los lineamientos jurídicos, que, incluirá a las corridas de toros dentro de la protección y bienestar, que brinda la Ley Nª 30407 – Ley de Protección y Bienestar Animal, logrando a través de la modificación de la Ley limitar el instrumental que se emplea para la realización de estos espectáculos evitando ocasionarles alguna lesión, maltrato, sufrimiento innecesario o muerte, asimismo determinar los fundamentos sociales que fomentarán el respeto por la vida y el bienestar de los animales a través de la educación, así como, también velar por la tranquilidad y el bienestar físico y psicológico de nuestros niños, niñas y adolescentes que son espectadores y hasta partícipes de esta práctica, que provoca violencia amparado en un carácter cultural. Se aplicó una metodología tipo descriptiva, con un diseño no experimental bajo un enfoque cuantitativo y cuya población estuvo conformada por un número total de 50 informantes especialistas en el tema, de esta forma la investigación permite analizar los resultados, teniendo como su principal conclusión la modificación y consecuentemente la prohibición de las corridas de toros en la Ley N° 30407, Ley de Protección y Bienestar animal.