Estrés laboral y procrastinación en docentes de una institución pública de la ciudad de Chiclayo en el marco de la educación virtual, 2020 – 2021 - Roman Melgar, Editha Noelia (2023)
La presente investigación planteó como objetivo establecer la relación entre Estrés laboral y procrastinación en docentes de una institución pública de la ciudad de Chiclayo en el marco de la educación virtual, 2020-2021. A su vez, es de naturaleza cuantitativa, diseño no experimental - transversal y de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 25 docentes pertenecientes a la institución educativa 10023 – Suazo de la ciudad de Chiclayo. Así mismo, los instrumentos utilizados fueron la escala de estrés laboral de OIT/OMS, diseñada por Ivancevich y Matterson (1989); y el inventario de postergación activa y pasiva en el entorno laboral (IPAP), adaptado y baremado por Yunis (2018). Los hallazgos más importantes son los siguientes: Existe correlación altamente significativa entre estrés laboral y procrastinación (p<0.01); así mismo se encontró relación altamente significativa entre las dimensiones postergación activa y pasiva, y la dimensión superiores y recursos; por otro lado, se encontró relación significativa entre las dimensiones postergación activa y pasiva, y la dimensión Organización y equipo. Finalmente, el 68% de los evaluados presentan niveles de procrastinación media, mientras que el 28% obtuvo un nivel bajo de estrés laboral.