CONOCIMIENTO Y PRÁCTICAS DE AUTOCUIDADO DEL ADULTO MAYOR CON DIABETES MELLITUS TIPO II DEL CENTRO DE SALUD MANUEL SÁNCHEZ VILLEGAS SECTOR-I, LA VICTORIA 2018 - Sánchez Larrea, Laura Katerine (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal Determinar la relación entre el nivel conocimiento y prácticas de autocuidado del adulto mayor con diabetes mellitus tipo II del Centro de Salud de Manuel Sánchez Villegas Sector -I, La Victoria 2018. Fue un estudio cuantitativo de diseño no experimental de tipo descriptivo, correlacional y transversal. La muestra fue de 68 pacientes con diabetes mellitus tipo II. Se utilizó un test para evaluar las prácticas de autocuidado de los pacientes anteriormente mencionados. Los resultados de la investigación indican que el nivel de prácticas de autocuidado que más predomina en el control médico es el nivel moderado con un 48.5%, en las prácticas de autocuidado sobre la dieta predomina un nivel moderado con un 48.5%, con respecto al ejercicio predomina un nivel de prácticas de autocuidado básico con 50.0%, también en el cuidado de pies predomina un nivel de prácticas de autocuidado básico 47.1%, en el control oftalmológico predomina un nivel de prácticas de autocuidado moderado 48.5%. el 27,9% de los adultos mayores tienen un nivel de conocimiento básico y las prácticas de autocuidado también son básicas. También; el 5,9% tienen un nivel de conocimiento alto sobre prácticas de autocuidado. Llegando a la conclusión de que existe relación directa significativa (p < 0,01) entre el nivel conocimiento y prácticas de autocuidado del adulto mayor con diabetes mellitus tipo II del Centro de Salud de Manuel Sánchez Villegas Sector -I, La Victoria 2018.