Afrontamiento infantil y conducta disocial en estudiantes de primaria de una institución educativa estatal de Chiclayo, 2022 - Guillen Sanchez, Amalia Jesucita (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el afrontamiento infantil y conducta disocial en estudiantes de primaria de una institución educativa estatal de Chiclayo, 2022. El método empleado fue de tipo básica, de diseño transversal, no experimental y correlacional asimismo la muestra estuvo formada por 205 estudiantes de 3°, 4°, 5° y 6° grado de nivel primario matriculados en la institución educativa nacional de la ciudad de Chiclayo. El resultado muestra una correlación positiva media entre el afrontamiento infantil y la conducta disocial alcanzando un valor de rho=0,375. Asimismo, se halló un valor de Sig. bilateral de 0,000 menor que 0.05 (Sig. < 0,05), determinando una aceptación de la hipótesis alterna y rechazando la nula, donde se aplicó el coeficiente Rho de Spearman. Llegando a la conclusión si una variable aumenta por ende la otra también aumente debido a la relación que existe, aunque sea mínima, pero existe, por lo cual, se infiere que, a menor nivel de conducta disocial, menor afrontamiento infantil tendrían los estudiantes de primaria.