CLIMA LABORAL Y DESEMPEÑO DE LOS COLABORADORES DEL HOTEL LAS VEGAS, JAÉN 2018 - Aranda Chuquihuanga, Sandra (2019)
La presente investigación denominada “Clima laboral y desempeño de los colaboradores del Hotel Las Vegas Jaén – 2018”, tuvo como propósito determinar la relación entre el clima laboral y el desempeño laboral de los colaboradores en dicha empresa, dado que el Talento humano es la materia prima más importante e indispensable para el funcionamiento de las mismas, esto significa que las empresas y organizaciones deben cuidar y proteger en su máxima dimensión aquel recurso, sin embargo muchas entidades conociendo su nivel de relevancia descuidan este factor, llegando a consecuencias mayores a través del tiempo; somos conocedores que existen muchos estudios referidos al mismo tema donde han obtenido sus conclusiones propias de acuerdo al objeto de estudio con significantes aportes para las organizaciones, tal es así que hemos tomado énfasis en el objeto intervenido, información, datos y resultados que en su contenido encontraremos de manera detallada y explicativa demostrado numéricamente el grado de satisfacción y rendimiento que cotidianamente el colaborador muestra en su área de trabajo; dicha investigación estuvo conformada por una población laboralmente activa de dieciocho (18) trabajadores, como muestra censal se tomó el total de la población al ser reducida y pequeña, el enfoque de la investigación es cuantitativo con un diseño no experimental, el nivel de investigación es descriptivo correlaciona transversal, el instrumento utilizado es el cuestionario estilo Likert; los resultados encontrados demuestran que el clima laboral se relaciona con el desempeño de los colaboradores de forma directa con un coeficiente del rho de espearman de 0.742 en cual indica relación positiva media, entre los conceptos de estudio, la propuesta de intervención como plan de capacitación mejorará el desempeño de los colaboradores del Hotel las Vegas.