Sustitución parcial de cemento por ceniza de cáscara de huevo para la elaboración de concreto - Castillo Piscoya, Gustavo Eduardo (2023)
La presente investigación fue elaborada con el objetivo de evaluar la influencia en las propiedades físicas y mecánicas del concreto al sustituir el cemento por ceniza de cáscara de huevo. La investigación realizada es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y diseño experimental; el cual se conforma por un grupo control, es decir, sin sustituciones, y un grupo experimental conformado por probetas con sustitución de cemento por 5%, 7.5% y el 10% de ceniza de cáscara de huevo (calcinada a 950°C por 2 horas). Los resultados manifestaron que hasta el 10% de sustitución presenta mejorías respecto a la resistencia a la compresión, resistencia a la tracción y resistencia a la flexión a los 28 días, frente a las probetas patrón. En base a ello, se concluye que la sustitución de 10% de cemento por ceniza de cáscara de huevo aporta en mejorar las propiedades físicas y mecánicas del concreto.