Producción científica sobre redes sociales en el posicionamiento gastronómico publicada en base de datos internacionales durante los años 2020 - 2024 - Barco Zarate, Mayerlin (2024)
La presente investigación analiza la eficiencia de las plataformas de redes sociales como Facebook, Instagram y TikTok en el posicionamiento de restaurantes para llevar a cabo el estudio, se realizó una revisión exhaustiva de 25 fuentes seleccionadas de la base de datos Scopus, abarcando publicaciones desde el año 2020 hasta 2024. Se empleó un enfoque cualitativo, que permitió una exploración detallada mediante el análisis de contenido para entender las estrategias y percepciones de los restaurantes sobre estas plataformas. Los indicadores revelaron que Instagram se destaca por su alto nivel de engagement, generando mayor interacción a través de likes, comentarios y shares en comparación con Facebook y TikTok, por otro lado, Facebook demostró un amplio alcance, siendo eficaz para llegar a una mayor audiencia, aunque con menor nivel de engagement, y finalmente TikTok, aunque es emergente, mostró un potencial innovador para captar la atención de un público más joven y dinámico, estos resultados indican que cada plataforma ofrece ventajas distintas en función de los objetivos de marketing de los restaurantes. En conclusión, los restaurantes deben adaptar sus estrategias en redes sociales para maximizar su impacto, eligiendo la plataforma adecuada de acuerdo con sus metas específicas y el perfil de su audiencia, esta personalización permitirá optimizar el posicionamiento en el mercado local y mejorar la efectividad de las campañas de marketing digital.