EVALUACIÓN DEL CONTROL INTERNO Y SU INCIDENCIA EN LA OPERATIVIDAD DE TESORERIA DEL HOSPITAL REGIONAL DOCENTE LAS MERCEDES CHICLAYO 2017 - Custodio Cabrejos, Jose Jesus (2018)
La presente investigación consistió en evaluar el control interno del área de tesorería y esta como incide en las operaciones en tesorería en el Hospital Regional Docente las Mercedes 2017 , para realizar la investigación principalmente se planteó como objetivo general identificar la incidencia de la evaluación del control interno en la operatividad de tesorería, donde se incluyó diagnosticar las situación actual del control interno, determinar las deficiencias y determinar su incidencia y cuya problemática en todos sus contextos sobre control interno contribuyo a la investigación. Para llevar a cabo el presente trabajo se tomó en consideración el diseño no experimental transversal y el tipo de investigación es descriptivo analítico donde no se manipulo ninguna variable y se observaron los fenómenos como ocurrieron en su forma natural para luego ser analizados, con respecto a las instrumentos utilizados fue el cuestionario que en consecuencia fue fundamental para obtener los resultados aplicado a una población o muestra de 6 trabajadores. Al finalizar el trabajo se determinó que la evaluación del control interno si incidió significativamente identificando siendo los más relevantes ausencia de un manual de políticas y procedimientos, desconocimiento del control interno, ausencia de capacitación, falta de una órgano de control institucional, los arqueos no se realizan frecuentemente, duplicidad de funciones, ausencia del sello fechador “Pagado”, los ingresos no son depositados dentro de las 24 horas, falta de supervisión, dando cumplimiento los objetivos se dio por finalizada la investigación y también en efecto cumpliendo con la hipótesis asertiva y dejando en exclusividad la hipótesis nula.