Cuidado de un paciente post operado de apendicectomía en un hospital público de Chiclayo - 2024 - Campos Garcia, Vanessa Del Carmen (2025)
Introducción. La apendicitis en una de las primeras causas de atención quirúrgica en todos los servicios de urgencias. Objetivo. Fundamentar un plan de cuidados de enfermería para la atención hospitalaria en un paciente post operado de apendicectomía. Materiales y métodos. Este Proceso de Atención de Enfermería se realizó en un hospital nivel II hacía una adulta madura de 47 años de edad, con diagnostico medico de Peritonitis localizada + Apendicitis aguda, PO3 Apendicetomía, obesidad Grado III. El modelo teórico que sustenta este proceso es el de Virginia Henderson fundamentado en la taxonomía NANDA – NIC – NOC. En la etapa diagnostica se identificaron los diagnósticos potenciales, así como se planificó un plan de cuidados, de acuerdo a su patología y previniendo posibles complicaciones. Resultados: Se priorizó los diagnósticos: Dolor agudo, estreñimiento, obesidad, disposición para mejorar la nutrición, deterioro de la integridad tisular, riesgo de infección de la herida quirúrgica y riesgo de infección se elaboró un plan individualizado en la atención. Conclusión: Con la planificación de las intervenciones de enfermería que fueron planificadas se logró conseguir una puntuación de cambio en los indicadores establecidos.