Propósito de la recaudación de impuestos tributarios en la ejecución presupuestal de la municipalidad provincial de Ferreñafe-2016 - Rosales Fenco, Karen Patricia (2019)
El presente trabajo de investigación titulada “Propósito de la recaudación de impuestos tributarios en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial de Ferreñafe – 2016”, tuvo como finalidad analizar la recaudación de los impuestos tributarios de la municipalidad provincial de Ferreñafe lo cual permite recomendar pautas en la ejecución presupuestal, cabe destacar que para realizar el siguiente trabajo se aplicó el método de investigación descriptivo, la población está constituida por las autoridades y funcionarios de las áreas de tributación y área de planificación y presupuesto, de donde se extrajo la muestra probabilística que lo constituye 15 personas en total. De todos los impuestos que recauda la municipalidad de Ferreñafe (monto presupuestado S/972 990.00) es el impuesto predial el que brinda mayor cantidad de ingresos por lo que debe buscarse estrategias para potenciar el impulso a los otros rubros de recaudación, dicha cantidad recaudada es invertido de acuerdo a ley. Para el año Fiscal 2016, la Municipalidad Provincial de Ferreñafe, se programó el Presupuesto Institucional de Apertura (PIA) que asciende al monto de S/. 13, 237,252.00 distribuidos en Ingresos y Gastos, teniendo un Presupuesto actualizado de acuerdo a las modificaciones presupuestarias por el monto de S/. 18, 153,843.00 (PIM) finalizando el año (ver Tabla Nº 25) y siendo el monto ejecutado sólo S/.15´686,611.89 representando el 86.4% del PIM, por consecuente cuando no cuenta con las suficientes competencias para invertir el presupuesto asignado, difícilmente se puede hablar de capacidad institucional en una organización es por ende no se realizó una gestión eficiente. Las metas que estaban comprendidas dentro del Plan de Incentivos para la Mejora de la Gestión Municipal. La Municipalidad Provincial de Ferreñafe es una municipalidad de Tipo B en el año 2016, indicando que cuatro eran compromiso del primer semestre, y en el segundo semestre se tuvo nueve metas trazadas, solo se logró realizar ocho de las trece metas asignadas para el periodo 2016, las mismas que generaron un bono por la suma de S/. 1’598,114.00, que fueron abonadas a favor de la municipalidad por el cumplimiento de las metas propuestas por el Ministerio de Economía y Finanzas