Influencia de las fibras de bambú en las propiedades físicas y mecánicas del concreto - Risco Quesquen, Henry David (2024)
Actualmente, los residuos agrícolas son un problema ambiental generando contaminación, acumulación en vertederos en el norte de Perú, entre los productos se encuentra la fibra de bambú (FB), material que es utilizado en la zona. La presente investigación pretende evaluar las propiedades físicas y mecánicas del concreto adicionando FB. Se realizó un diseño convencional y a este diseño se le adicionó porcentajes de FB al 0.5%, 1.0%, 1.5% y 2.0% por volumen del cemento, los resultados revelaron que el porcentaje óptimo fue del 1.5% de FB, con resistencia a la compresión, módulo de elasticidad, flexión y tracción aumentando 14.59%, 7.30%, 10.71% y 11.15%, respectivamente. Se concluye que la FB pueden utilizarse en el concreto mejorando las propiedades mecánicas, produciendo un concreto eco amigable.