RELACIÓN ENTRE LA NECESIDAD DE TRATAMIENTO PERIODONTAL CON LOS FACTORES SOCIOECONÓMICO S EN LOS POBLADORES ADULTOS DE ILLIMO , 2018 - Baldera escobar, Deysi Magaly (2019)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la necesidad de tratamiento periodontal y los factores socioeconómicos. El estudio es epidemiológico de tipo cuantitativo, descriptivo, relacional; la hipótesis se enfocó en demostrar la inexistencia o existencia de enfermedad periodontal en la población del Distrito de Illimo, así como las características socioeconómicas que inciden en ella. La técnica de investigación fue la encuesta y el instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos, el cual fue validado por un especialista en periodoncia. Además, la investigación fue calibrada por el mismo especialista. La muestra estuvo formada por 130 personas con edades entre 25 a 44 años del distrito de Illimo. Para la determinación del INTPC se realizó a través de medición de sondaje en 6 piezas dentales, una pieza por cada sextante. Se concluye que existe relación entre la necesidad periodontal y los factores socioeconómicos. Así mismo; se determinó un INTPC de 2.98 según cálculo de datos agrupados. Así mismo, los pobladores de distrito de Illimo presentan necesidad de tratamiento periodontal y de acuerdo a los códigos y criterios son: código 0 es mantener medidas de prevención, código 1 concierne a instrucciones de higiene bucal, código 2 instrucciones de higiene bucal, destartaje y eliminación de obturaciones con desajustes, código 3 y 4 instrucciones de higiene bucal, destartaje supragingivales y subgingivales y pulido radicular.