Evaluación de las propiedades mecánicas y durabilidad del concreto incorporando Metakaolin y fibras de Yute - Vasquez Galvez, Walter Hector Fidel (2025)
La industria de la construcción actual explora materiales innovadores y ecológicos, para ello se investiga incorporarlos en el concreto. Esta investigación estudia la influencia del metakaolín (MK) y la fibra de yute (FY) en la determinación de las propiedades físicas, mecánicas y de durabilidad del concreto. Se utilizó una metodología adicionando MK al concreto en porcentajes de 2, 4, 6 y 8%, luego de encontrar el óptimo se añadió FY como refuerzo, en porcentajes de 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0%. Los resultados de los ensayos respecto al concreto patrón (P); evidenciaron en el concreto fresco una temperatura que varía entre 26 y 34.5°C, la trabajabilidad disminuye gradualmente en un rango de 6.25 a 82.5%, el peso unitario está en un rango de 2604.87 a 2666.33 kg/m³, mientras que el contenido de aire aumenta en un rango de 33.33 a 283%. En base a las propiedades mecánicas el T3: P+4.0% MK, registrando aumentos significativos, en resistencia a compresión 9.06%, el módulo de elasticidad 9.93%, la resistencia a tracción 6.45%; la resistencia a flexión, el tratamiento T7: P+4.0% MK+1.0% FY, aumentó un 42.14%. La durabilidad del concreto para la penetración de ión de cloruro el T3 se obtuvo un valor de 134.28 Q, evidenciando un nivel muy bajo de corrosión, la densidad y absorción disminuyen en un 46.3 y 21.33%, respectivamente, el volumen de vacíos aumenta 9.31%. En conclusión, el MK y la FY es una opción muy prometedora para tener un concreto ecológico y sus propiedades mecánicas tienen un buen desempeño.