Adaptabilidad social y flexibilidad cognitiva en agentes policiales de una comisaría de la ciudad de Chiclayo - 2024 - Fonseca Perez, Hilda Roxana (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar el nivel de Adaptabilidad social de los agentes policiales de una comisaria de la ciudad de Chiclayo, año 2024. Es por ello, que el estudio tiene un enfoque cuantitativo con diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 133 agentes policiales de ambos sexos, de los cuales 109 fueron varones y 24 mujeres, del mismo modo, los participantes varían entre los 21 y 63 años. Siendo así que el instrumento que se utilizó para llevar a cabo el estudio es el cuestionario de Adaptabilidad Social (MOSS) creado por Rudolf Moss y Verenice L. Moss (1963) en Estados Unidos, en la Universidad de Stanford y realizando una adaptación en México por la Sociedad de Psicología Aplicada A.C y por TEA Ediciones en España. Por consiguiente, para el análisis se realizó el procedimiento estadístico en el programa de base de datos Excel 2019 y SPSS 27.0. En consecuente, los resultados arrojan que la mayor parte de los agentes policiales demuestran un nivel medio inferior de adaptabilidad con un 50.3%. Siendo ello así, se concluye mencionando que la mayor parte de los policías presentan un nivel medio inferior pues no logran adaptarse al entorno en el que se encuentran de manera adecuada.