Selección de personal y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad de Cujillo, Cajamarca, 2021 - Alcalde Vidaurre, Martin Jesus Josifat (2023)
La selección de personal se considera un proceso fundamental para las empresas porque contribuyen al cumplimiento de metas organizacionales y fomenta el bienestar de los colaboradores. Pero, pese a su importancia no siempre se realiza un adecuado proceso evidenciándose después en el rendimiento de los trabajadores; por ello, se ha planteado como objetivo general determinar la relación que existe entre la selección de personal y el desempeño laboral en la Municipalidad de Cujillo, Cajamarca, 2021. Respecto a la metodología fue de tipo descriptiva correlacional con un diseño no experimental transversal y fue de enfoque cuantitativo. Respecto a la población fue finita conformada por los 70 colaboradores de la Municipalidad Distrital de Cujillo, Cajamarca y la muestra fue censal y no hubo muestreo. Es importante señalar que, el personal participó del desarrollo de dos cuestionarios cuya escala fue ordinal tipo Likert. Ambos instrumentos contaron con validez de juicios de expertos y confiabilidad pertinente para hallar resultados verídicos. Por otro lado, se usó el Rho de Spearman para hallar la relación de los constructos previa prueba de normalidad. En los resultados se evidenció relación significativa entre las dos variables (sig. < 0,05; Rho ,564**) porque un adecuado de selección de personal contribuirá a que los trabajadores realicen mejor sus funciones en la municipalidad. Se concluye de forma que, las entidades deben prestar atención a seleccionar a un personal idóneo en las áreas de trabajo para cumplir las metas, así como también plantear estrategias para evidenciar un mejor rendimiento en los miembros de la institución.