Análisis comparativo de la ceniza de bagazo de Saccharum Officinarum y fibra de nylon en mezclas asfálticas: Una revisión literaria - Constantino Sanchez, Monica del Pilar (2025)
La ceniza derivada del bagazo de caña de azúcar es un residuo sólido generado tras la combustión del bagazo en calderas de cogeneración energética dentro de la industria agroindustrial y la fibra de nylon se caracteriza por ser una opción económica y fácilmente accesible, con propiedades destacadas como una elevada elasticidad y notable durabilidad, debido a su composición química que incluye alcoholes, cetonas e hidrocarburos aromáticos. El presente estudio tiene como propósito efectuar una revisión bibliográfica centrada en analizar cómo influyen la ceniza de bagazo de Saccharum officinarum y la incorporación de fibra de nylon en el rendimiento y la adherencia de las mezclas asfálticas utilizadas predominantemente en la construcción de pavimentos. El objetivo es evaluar su potencial como modificadores sustentables para estas mezclas. La metodología empleada consistió en un análisis detallado y sistemático de literatura publicada entre 2020 y 2025, abarcando un total de 23 documentos distribuidos en diferentes bases de datos: EBSCO, Scopus, SciELO y ScienceDirect. A partir del análisis, se concluye que la combinación de estos dos materiales mejora el desempeño mecánico y contribuye a desarrollar prácticas constructivas más sostenibles y respetuosas con el medio ambiente. Se sugiere realizar investigaciones adicionales sobre el comportamiento de estas mezclas bajo condiciones reales de tráfico y clima para confirmar su efectividad y viabilidad en proyectos de infraestructura vial.