Diseño de programas de buenas prácticas de manufactura y procedimientos operativos estandarizados de saneamiento basados en la norma ISO 22000 para la inocuidad de los productos de la Empresa Delicias del Norte S.R.L. – Lambayeque 2015 - Gálvez López, Lucía de Fátima (2015)
Existe en el mundo una gran necesidad por parte de las empresas que producen alimentos para consumo humano de proteger sus productos ante cualquier agente extraño que pueda causar daño al ser humano, es por ello que grandes, medianas y pequeñas empresas han visto necesario contar con programas destinados al cuidado de la inocuidad alimentaria. Al realizar el análisis inicial en la empresa, nos dimos cuenta que esta incurría en costos innecesarios por pérdidas en el proceso, dichas pérdidas en su mayoría era por falta de inocuidad en el proceso y al término de la elaboración del producto; además de no contar con las instalaciones, ni procedimientos adecuados que permitan realizar un producto inocuo. Por eso, hemos visto necesario diseñar manuales de Buenas Prácticas de Manufactura y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento basado en la norma ISO 22000 para la inocuidad de los productos de la empresa Delicias Del Norte S.R.L como objetivo general de esta investigación. Para que el producto de consumo refleje la inocuidad alimentaria, es necesario que los procedimientos con los que se elabora dicho producto estén establecidos paso a paso en los manuales ya planteados anteriormente, los cuales están basados en la Norma ISO 22000, es así que los manuales nos permitirán que esta evaluación posteriormente sea más accesible, para ello hemos utilizado diferentes técnicas y herramientas las cuales son: encuestas, entrevistas y guía de observación; las cuales fueron de mucha ayuda para poder obtener información real y convincente sobre la situación real de la empresa, lo cual ayudó para el planteamiento de los manuales que son un requisito muy importante para toda empresa que se dedique a la elaboración de alimentos. Por último, señalamos como parte muy importante los logros obtenidos de esta investigación que, al realizar la evaluación inicial de los ítems nos damos cuenta de que solo se cumple un 35%, pero que al plantear la mejora y la futura implementación se verá una mejoría del 47% en la inocuidad de la empresa, lo que indicará que de encontrarse en un estado inicial, pasará a un buen estado de inocuidad, respetando y cumpliendo con los manuales del BPM y POES entregados.