Influencia de residuos de concreto triturado sobre las propiedades mecánicas y características microestructurales del suelo cohesivo - Edquen Rimarachin, Christiam Rolando (2025)
En la actualidad se acumula constantemente los residuos de concreto triturado (RCT), es por ello que en esta investigación el objetivo principal es analizar la influencia de RCT sobre las propiedades mecánicas y características microestructurales del suelo cohesivo, realizaron una serie de ensayos para estudiar el efecto de RCT en suelos cohesivos. La metodología empleada consistió en incorporar porcentajes de RCT 5, 10, 15 Y 20% en peso al suelo natural, determinando el contenido óptimo mediante el ensayo de Capacidad de carga de California (CBR). Se realizaron diversas pruebas, como la distribución granulométrica, contenido de humedad, límites de Atterberg, clasificación del suelo, en las propiedades mecánicas el Proctor modificado y CBR. Además, tanto el contenido de humedad óptimo como la densidad seca máxima muestran valores inversamente proporcionales de significativa reducción y aumento en función de las combinaciones. En sus resultados, el uso de RCT mejora las propiedades geotécnicas, con una incorporación óptima del 15% a la mezcla siendo la combinación S3, que aumentó significativamente el CBR en un 35.71%. Los resultados del análisis XRD indican que ambas muestras del suelo natural y suelo óptimo están silicatos y óxidos de calcio y silicio. El análisis EDS reveló un alto contenido de oxígeno, calcio, aluminio y silicio, así como la presencia de diversos elementos en proporciones menores. Se concluye que el residuo de concreto triturado puede utilizarse para uso de pavimentación, lo que le confiere una mayor aplicación en la industria de la construcción