Riesgo cardiovascular en pacientes con hipertensión arterial a nivel global: Una revisión bibliométrica - Baca Llontop, Maryan Corayma del Cielo (2026)
La hipertensión arterial suele presentarse junto a diversas comorbilidades que favorecen la progresión del daño vascular y aumentan la probabilidad de desarrollar complicaciones cardiovasculares graves, como insuficiencia cardíaca e infarto de miocardio, especialmente cuando se asocia a patologías como la aterosclerosis y la diabetes mellitus. El riesgo cardiovascular puede estratificarse en distintos niveles según la posibilidad de ocurrencia de eventos cardiovasculares a corto, mediano o largo plazo, teniendo en cuenta la interacción de factores clínicos, metabólicos y conductuales, sin embargo, la aplicación de distintos modelos predictivos en distintas poblaciones puede variar las estimaciones de riesgo por ello surge la necesidad de nuevos estudios para estandarizar un modelo global adecuado. Se llevó a cabo un estudio bibliométrico de tipo descriptivo a partir de publicaciones indexadas en la base de datos Scopus durante toda la historia. Se analizaron 127 documentos centrados específicamente en el riesgo cardiovascular en pacientes con hipertensión arterial. El procesamiento de la información se realizó mediante el paquete Bibliometrix del software R, considerando indicadores de productividad científica, colaboración, impacto, así como países, autores, afiliaciones y palabras clave. Los resultados evidencian que la investigación sobre el riesgo cardiovascular en personas hipertensas constituye un área en crecimiento, con un liderazgo científico claramente establecido y una evolución sostenida.