Evaluación del rendimiento mecánico del concreto, reemplazando parcialmente el cemento por cenizas de madera faique - Cespedes Mejia, Juan Isai (2023)
La presente investigación presentó como objetivo evaluar las propiedades mecánicas del concreto, reemplazando parcialmente el cemento por cenizas de madera de faique. Así mismo, su metodología de investigación fue de tipo aplicada y diseño experimental, ya que la sustitución del cemento se realizó en porcentajes de 4%, 7%, 10% y 13% teniendo como diseño patrón de f’c=210 kg/cm2 y f’c=280 kg/cm2 . Donde se evaluaron las propiedades físicas del concreto en estado fresco como asentamiento, temperatura, contenido de aire y peso unitario; también como las propiedades mecánicas del concreto en estado endurecido que son compresión, flexión, tracción y módulo de elasticidad. Los resultados obtenidos mostraron que la sustitución óptima del tratamiento corresponde al 10% de CMF, alcanzando fortalezas de 269.08 kg/cm2 y 362.55 kg/cm2 en compresión, 1.54 MPa y 1.96 MPa en tracción, por otra parte, en flexión se obtuvo 6.20 MPa y 7.20 MPa, mientras que en el módulo de elasticidad se alcanzó valores de 251091 kg/cm2 y 268114 kg/cm2 . Por consiguiente, se concluye que el porcentaje óptimo del tratamiento de 10% de CMF como sustitución parcial del cemento favoreció en las propiedades mecánicas del concreto, mientras que en las propiedades físicas se pudo identificar que mientras mayor sea el porcentaje de cenizas su asentamiento será menor en relación a su diseño patrón.