Análisis de la duplicidad de partidas registrales y el mejor derecho de propiedad en el ámbito de la Sunarp Lambayeque - Castro Huamán, José David (2020)
La propiedad es un derecho privado que asegura un mínimo de beneficio individual a su titular o propietario, este derecho privado no impide reconocer que se trata de una potestad jurídica sujeta a la realización del interés social, en donde se tiene en cuenta que la característica esencial de todo predio es que es un espacio geográfico perfectamente delimitado, que lo permite diferenciarse del resto y lo hace pasible de utilización por parte de las personas; sin embargo, este problema se genera en algunos casos debido al descuido del comprador quien no inscribe el bien en los Registros Públicos o cuando el comprador no verificó si el área o espacio que está obteniendo la propiedad no se encuentra superpuesta con otra área o espacio también inscrita, es ahí donde surge el problema, sobre quien pretende ostentar la propiedad adquirida. Por ello, cuando hablamos de duplicidad de partidas, esta se distorsiona dado que existen dos o más titulares que ostentan la propiedad, esto no es símbolo de cotitularidad que han abierto en paralelo sus partidas, o que por error material del registro se crearon partidas electrónicas idénticas, y es ahí donde surge el conflicto, el quien pretende ostentar la propiedad adquirida; por tal motivo, dicho trabajo de investigación tiene como tema a indagar sobre el “Análisis de la Duplicidad de Partidas Registrales y el Mejor Derecho de Propiedad en el Ámbito de la SUNARP Lambayeque”, el cual tiene como propósito establecer en primer lugar cuándo estamos frente a tal patología registral y en segundo lugar con la ayuda de las normas tales como: el Reglamento General de Registros Públicos aprobado a través de Resolución del Superintendente Nacional de los Registros Públicos N° 126.2012-SUNARP-SN, la Constitución Política del Perú, el Código Civil, entre otras; las cuales regulan este fenómeno jurídico de Duplicidad de Partidas, buscar métodos que prevendrían este tipo de situaciones; con el fin de revestir de seguridad jurídica el derecho de propiedad.