La importancia del saneamiento físico legal para el desarrollo de la seguridad jurídica en áreas rurales y zonas arqueológicas protegidas por el estado en Lambayeque - Barturen Duarez, Herberth Rolando (2025)
En Lambayeque, las áreas rurales y zonas arqueológicas protegidas enfrentan problemas de inseguridad jurídica derivados de la falta de saneamiento físico legal, lo que limita la formalización predial y la protección del patrimonio cultural. Frente a esta problemática, el estudio tuvo como objetivo general Analizar la contribución del saneamiento físico legal en el desarrollo de la seguridad jurídica en áreas rurales y zonas arqueológicas protegidas por el estado en Lambayeque. La investigación fue de tipo aplicada, con diseño no experimental y enfoque cuantitativo de nivel correlacional; se trabajó con una muestra de 40 pobladores seleccionados de manera intencional, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado como instrumento principal de recolección de datos. Los resultados evidenciaron que los puntajes promedio obtenidos fueron de 61,90 en saneamiento físico legal y 72,10 en seguridad jurídica, con correlaciones significativas entre ambas variables, destacando la delimitación técnica (r = ,732; p < 0,001) y la percepción de estabilidad (r = ,699; p < 0,001), lo que confirma la incidencia directa del saneamiento en la consolidación de la seguridad jurídica. Se concluye que el saneamiento físico legal es un factor determinante para garantizar derechos de propiedad, mejorar la confianza de la población y armonizar la gestión del territorio con la protección patrimonial.