Impacto del crecimiento económico en la pobreza monetaria a nivel departamental - Agapito Andonaire, Edgar William (2022)
Esta investigación tiene como finalidad medir el impacto del crecimiento económico en la pobreza monetaria a nivel departamental en el periodo del 2007 al 2019. donde se utilizó una investigación Descriptiva y Correlacional, Con una muestra de 312 anuales del 2007 al 2018 del PBI PerCapita con PEAO y Pobreza monetaria de los 24 departamentos del Perú. Para ello se estimó mediante un modelo econométrico de data panel de efectos fijos. En cuanto a los resultados mostraron por parte del PBI PerCapita aumentara en 1% la pobreza monetaria se reducirá en 10.10 y si el PEAO incrementara en 1% la pobreza monetaria se reducirá 32.50, Del mismo modo se observó que el departamento madre de dios tuvo una reducción significativa del 70.980. Por otro lado, lima es el departamento con mayor pobreza con un aumento del 67.21.