Diseño de funciones de costo que identifican las variables que explican el costo directo de los proyectos de inversión de agua y saneamiento urbano en el periodo 2014-2016 - Díaz Malaver, Ysabel (2017)
Desde los años ochenta, se ha venido realizando diversas investigaciones orientadas a asegurar una prestación económicamente eficiente, socialmente equitativa y ambientalmente sustentable de los servicios de agua potable y saneamiento (Hantke, 2011). Por ello, el objetivo de la presente investigación comprende el diseño de funciones de costo que permitirán al Ministerio de Vivienda Construcción y Saneamiento y en especial al Programa Nacional de Saneamiento Urbano una adecuada valoración de los costos reales de los componentes de obra de los proyectos de inversión de agua potable y alcantarillado sanitario, a nivel de expediente técnico. Para ello, se elaboró una base de datos con los proyectos del ámbito urbano financiados por el Ministerio de Vivienda Construcción y Saneamiento durante los años 2014, 2015 y 2016, siendo ésta de 150 proyectos. Con la información de la base de datos y debido al limitado número de observaciones de los proyectos, se ha diseñado veinte funciones de costo. El nivel de precisión de análisis ha sido ponderado con la aplicabilidad y auditabilidad de las funciones a ser utilizadas; en tal sentido, después del análisis realizado se recomendó limitar el número de componentes tal como ha sido indicado en la ficha técnica, lo que nos permitió lograr funciones de costos con márgenes de errores aceptables. Se espera que el margen de error (en algunas funciones) para las estimaciones sea también amplio. Sin embargo dado el nivel de significancia de los coeficientes hallados, se espera que un mayor número de observaciones permita un mejor ajuste. Asimismo, el incremento en el número de observaciones para los componentes para los cuales no se ha estimado una función de costo, permitirá obtenerlas con la misma metodología que se ha aplicado.