Relación entre el sistema de gestión de costos y la toma de decisiones gerenciales en las Empresas Industriales de Lima Metropolitana, 2022 - Furlong Oballe, Claudia Patricia (2023)
Este trabajo de investigación se preparó con el objetivo de determinar la relación que existe entre el uso de un adecuado sistema de gestión de costos y la toma de decisiones gerenciales en una empresa industrial en Lima Metropolitana, para su desarrollo se seleccionó un grupo muestral de empresas industriales del rubro de alimentos y bebidas de la localidad. Se aplicó una metodología de diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional. La información necesaria se obtuvo mediante el uso de la encuesta como técnica de investigación y como instrumento se utilizó el cuestionario, que fue aplicado a los gerentes de las empresas seleccionadas, además del estudio de trabajos de investigación (literatura) relacionados al tema que son de utilidad para referenciar las variables determinadas para el análisis de los datos. De esta forma se pudo determinar que existe una relación directa entre el uso de SGC y la toma de decisiones gerenciales de estas empresas, según los resultados, en su gran mayoría sus gerentes asocian sus decisiones con el buen manejo y control de sus costos y sus utilidades. En conclusión, es importante llevar un adecuado manejo de los costos en una empresa, a través de un sistema de gestión de costos, ya que esto conforma una herramienta muy útil y eficiente las decisiones tomadas por los gerentes.