Uso del vidrio pulverizado para mejorar la resistencia del concreto en las construcciones - Chaname Serrepe, Julian Alberto (2024)
En el presente documento se investiga acerca de lo que es el uso del vidrio triturado añadido al concreto, en donde se incentiva a las personas el reciclar el vidrio ya que este termina siendo desechado por nosotros mismos causándonos posibles enfermedades a futuro. Pero hay un segundo uso que se le puede dar, de tal manera ese segundo uso que se le da tiene muchas más ventajas que desventajas y la primera ventaja de ello es la contaminación, al ser un material sólido y peligroso la gente opta por desecharlo y este su final termina siendo algún botadero o basurero. Por ello se genera alrededor del planeta un aproximado de 100 millones de toneladas al año. Al darle una segunda vida al vidrio, nuestra contaminación disminuirá notoriamente y las enfermedades que se puedan propagar a través de ello o que se generan a través de la basura pueden disminuir significativamente. Una segunda ventaja son las características físicas y mecánicas que tiene el concreto al añadirse el vidrio pulverizado, Los resultados nos dice que al añadir el vidrio triturado a la mezcla del concreto este tendrá una mejor capacidad portante y una mejor resistencia; en donde en las obras y proyectos que tengamos después pueden ser de gran ayuda. Si tenemos algún suelo arcilloso y hacemos un mejoramiento o un tratado de tierra el concreto con el vidrio triturado servirá para ese tipo de suelo.