Mantenimiento productivo total para mejorar la eficiencia operativa en una empresa productora de arroz, Chiclayo, 2025 - Rivera De la Cruz, Anayely (2025)
El presente estudio, denominado Mantenimiento Productivo Total para mejorar la Eficiencia Operativa en una empresa productora de arroz, Chiclayo, 2025; ejecutó un análisis exhaustivo del proceso, evidenciando que la causa raíz eran los tiempos de parada por fallas de las máquinas, tomando en cuenta que la empresa aplicaba mantenimiento correctivo; mediante estos hallazgos, se definió como propósito central del trabajo la propuesta de implementación del enfoque TPM, específicamente mantenimiento operativo y preventivo. Referente al componente metodológico, la investigación se enmarca dentro del tipo aplicada, siguiendo un enfoque cuantitativo, con diseño de carácter experimental, más específicamente, preexperimental y alcance explicativo. La población considerada estuvo conformada por 15 máquinas que intervienen en el proceso; mediante un muestreo de tipo no probabilístico, basado en criterios de conveniencia, se determinó como muestra las 6 máquinas consideradas críticas. La propuesta de mejora, incluyó una estrategia fundamentada en limpieza, lubricación e inspección de las máquinas de forma diaria por los operadores; del mismo se determinaron las partes y componentes de las máquinas que requerían mantenimiento cíclico (quincenal y mensual) por parte de los técnicos, en ambos casos se propusieron instructivos. Como resultado de la propuesta simulada, se obtuvo un aumento de la eficiencia operativa de 84.65% a 90.06%, evidenciando el impacto positivo de la aplicación de la propuesta, adicionalmente los ratios de rentabilidad fueron buenos con un VAN de S/66, 969.06, una TIR de 102%, un Beneficio-costo de S/3.38 por cada sol peruano invertido y un periodo de recuperación de inversión calculado en 28.47 días.