Morosidad de los clientes en la empresa Mi Negocio E.I.R.L Jaen - Campos Guerrero, Nery (2021)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar el nivel de morosidad de los clientes de la empresa Mi Negocio E.I.R.L. Jaén, donde se partirá por el diagnóstico de la situación actual del incumplimiento de la obligación e pago de los clientes de la empresa, luego se analizará la liquidez de la empresa para posteriormente a ello una vez identificadas las problemáticas se diseñen estrategias de cobranza que permitan reducir la morosidad en la organización. El estudio presento un tipo de investigación básica, con enfoque cuantitativo y nivel descriptivo, el diseño fue no experimental transversal y la población y muestra estuvieron onstituidas por los 12 colaboradores del área de cobranza de la empresa mi negocio a quienes se les aplicó una encuesta. Lo cual permitió obtener como resultados que el nivel de incumplimiento de la obligación de pago de los clientes es alto, mientras que el nivel de liquidez de la empresa es bajo conllevando a que el nivel de morosidad en general presente un nivel medio, denotando la ausencia de estrategias que le permitan fortalecer las cobranzas y con ello disminuir su nivel de morosidad, para ellos se plantearon estrategias de segmentación, de llamadas telefónicas, acciones motivadoras, dar opciones de pago y de cobranza coactiva.