Remesas del exterior y su relación con el crecimiento económico del Perú período 1990 - 2018 - Mejia Azañero, Jessica Lucila (2020)
La presente investigación determina la relación existente de las remesas del exterior sobre el crecimiento económico del Perú entre los años 1990 al 2018. Por otro lado, el tipo de estudio es correlacional y longitudinal, la muestra estuvo constituido por las 116 observaciones de las remesas del exterior y el crecimiento económico del Perú del primer trimestre de 1990 al cuarto trimestre del 2018, que fueron recopilados a través del instrumento ficha bibliográfica del Banco Central de Reserva del Perú, con un muestreo no probabilístico tipo conveniencia. Así mismo, se utilizó la metodología econométrica de vector de corrección de error para medir la relación entre dos variables. Los resultados a través de la estimación del modelo econométrico de vector de corrección de error, muestran un efecto positivo y significativo de las remesas en el crecimiento económico con una elasticidad de 0.65.