Proponer el establecimiento de protocolos para regular las competencias en las rondas campesinas - Ballena Ruiz, Shirley Fiorella (2022)
En el trabajo de tesis titulada proponer el establecimiento de protocolos para regular las competencias en las rondas campesinas abarca desde la introducción, prosiguiendo con la realidad problemática en el cual haremos énfasis en ella, señalando que desde una perspectiva de administrar justicia por parte de las rondas estos muchas veces cometen excesivos abusos, violencia, muertes, en zonas rurales, donde el acceso a la justicia ordinaria, es casi inalcanzable o demora demasiado, por ello es que se pretende hacer frente a esta situación con la institución de las rondas campesinas, que se constituye como justicia comunitaria, estos es la justicia del pueblo, predominando el ejercicio de sus costumbres y de lo que la población considera es correcto y servirá como escarmiento para evitar que este tipo de hechos vuelvan a suceder. La presente tesis de investigación tiene como objetivo Proponer el establecimiento de protocolos para regular las competencias en las rondas campesinas enmarcándose en las teorías de las rondas campesinas como justicia comunitaria y la violación de los derechos humanos en la aplicación de la justicia comunitaria. Además debemos menciona como objetivos específicos Diagnosticar el estado actual de las competencias en las rondas campesinas, Identificar los factores influyentes en las competencias en las rondas campesinas, Diseñar el establecimiento de protocolos para regular las rondas campesinas, Estimar los resultados que generará la implantación el establecimiento de protocolos en las competencias en las rondas campesinas.Se puede señalar que estas agrupaciones de rondas campesinas actúan de esa manera debido a que sus integrantes no cuentan con un nivel de educación suficiente para poder resolver los conflictos y mucho menos establecer una sanción a los sujetos que cometan actos delictivos, por el hecho de que sus castigos muy drásticos y en muchos casos salvajes, por ello no se puede permitir estos actos violentos.