Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto incorporando ceniza de aserrín y fibra de polipropileno - Serrato Mio, Alex Alexander (2023)
En el Departamento de Lambayeque es común observar estructuras de concreto que presenten deficiencias exteriores e interiores generadas por procesos constructivos erróneos o falta de experiencia al manejar los diseños de mezcla del concreto, además es frecuente ver en las calles varios desechos industriales contienen propiedades que podrían ayudar a aumentar la resistencia del concreto, como el aserrín y los plásticos. Por lo tanto, su utilización es una posible solución que podría abordar los problemas de baja resistencia del concreto junto con la gestión de eliminación de desechos industriales. Este trabajo se efectuó con la finalidad de investigar el rendimiento de laboratorio y de campo del concreto con adición porcentual de cenizas de aserrín (CA) y fibras de polipropileno (FP). Las pruebas se realizaron de acuerdo con los estándares que implica la ACI y la Norma Técnica Peruana. En general, tras realizarse las pruebas, los resultados exhibieron que la adición de cenizas de aserrín y fibras de polipropileno brindan trabajabilidad en al concreto en estado plástico y así mismo en el día 28, las probetas con presencia de CA y FP ganaron suficiente fuerza superando el comportamiento mecánico del concreto patrón, concluyendo que la inclusión de estos materiales otorga mejorías al concreto y son una excelente opción para ser considerados en aplicaciones de campo para futuros proyectos de construcción.