Diseño Innovador de cajas de embalajes para la mejora de la competitividad en empresas agroexportadoras de mango en Piura 2025 - Bayona Vasquez, Enzo Gianmarco (2025)
La presente investigación tiene como objetivo: diseñar un modelo innovador de cajas de embalajes para la mejora de la competitividad en empresas agroexportadoras de mango en Piura 2025, de la misma forma nos permitió conocer los diseños de las cajas de embalajes, analizar las ventajas y desventajas de la propuesta de un nuevo diseño de cajas de embalajes con las cajas actuales de exportación con papel extra virgen. Para analizar la situación de las empresas agro exportadoras de mango, Piura 2025, se aplicó una metodología de tipo descriptiva, con un diseño experimental bajo un enfoque cuantitativo y cuya población estuvo conformada por los dueños y trabajadores de empresas exportadoras, los especialistas en comercio exterior que conozcan de diseño de cajas de embalajes, siendo un total de 10 personas y tienen una muestra directa con el problema identificado. En tal sentido la investigación nos permitió establecer la relación de nuestras variables: diseño y competitividad, lo cual nos llevó a plantearnos el siguiente problema: ¿De qué manera un diseño innovador de cajas de embalajes mejorará en la competitividad en empresas agroexportadoras de mango, Piura 2025? Finalmente, la investigación concluye que las empresas agro exportadoras de mango en Piura 2025, no dan la debida importancia a los diseños de cajas de embalajes, además no cuentan con una empresa cartonera en Piura y solo se dedican a la maquila de las cajas para que estén conforme ellos desean.