La empleabilidad y su relación con las competencias profesionales del egresado de la Escuela de Administración de la Universidad Señor de Sipán, Pimentel 2017 - Uriarte Tarrillo, Charito (2017)
En la presente investigación se plantea la necesidad de conocer la problemática de ¿qué relación tiene la empleabilidad y las competencias profesionales del egresado de la escuela de administración de la Universidad Señor de Sipán del año 2016?, para lo cual se propuso el objetivo de determinar la relación que existe entre la empleabilidad y las competencias profesionales. Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo - correlacional con diseño no experimental y transversal, donde se contó con una población de 366 cuya muestra proporciono un resultado de 61 elementos a encuestar de los cuales 43 fueron egresados y 18 personal docente y administrativo de la EAP de la USS. Los resultados muestran que existe evidencia estadísticas y validaciones que determinan relación positiva entre la empleabilidad y las competencias profesionales de los egresados de la EAP de la USS en el año 2016. Además de ello los resultados obtenidos indican que el nivel de empleabilidad de los egresados no se encuentra en el rango optimo, ello contrastando con los resultados obtenidos, cuando se verifica las competencias profesionales de los egresados se evidencia que existe una percepción positiva alta de que las competencias de los egresados se ajustan a las exigencias del mercado laboral. Se concluye que se prueba la hipótesis de H1, el cual indica que Si existe relación entre la empleabilidad y las competencias profesionales del egresado de la Escuela de Administración de la Universidad Señor de Sipán año 2016. Ello fue determinado por el Coeficiente de Alfa de Cronbach.