Caracterización mecánica del concreto adicionando fibras de sisal - Huaman Ticlla, Oscar Ruben (2023)
La presente investigación proyectaba determinar las propiedades mecánicas del concreto con adiciones de fibra de sisal. Se trabajó con una muestra estándar conformada por 80 muestras de mezcla de concreto las cuales se sometieron a ensayos de resistencia a compresión, tracción, flexión y módulo de elasticidad y una muestra modificada conformada por 320 muestras de mezclas de concreto adicionados con 1%, 2%, 3% y 4% de fibra de sisal con respecto al volumen por tanda. Los resultados revelaron que la adición del 1% al 2% de fibra de sisal mejora la resistencia a la compresión, flexión y módulo de elasticidad del concreto a 210 kg/cm2 y 280 kg/cm2. En base a ello, se puede concluir que la adición del 1% y al 2% de fibra de sisal es el porcentaje óptimo de adición que mejora las propiedades mecánicas del concreto de f’c=210 kg/cm2 y f’c=280 kg/cm2.