Límite de la Compensación de Tiempo de Servicios a los Trabajadores de la Pequeña Empresa - Tafur Jimenez, Jossette Marylin (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer una adecuada regulación de la compensación por tiempo de servicios de los trabajadores de la pequeña empresa. En la actualidad, la legislación de la pequeña empresa indica que, los trabajadores solo tienen derecho a la compensación por tiempo de servicios a razón de 15 remuneraciones diarias por año de servicio, con un límite de 90 remuneraciones diarias, adquiriendo el empleador la obligación de pagar la CTS como mínimo por el periodo de seis años a sus trabajadores. El tipo de investigación fue descriptivo ya que se buscó determinar las peculiaridades y los perfiles más importantes de fenómenos concretos que estén supeditados al presente estudio, tomó en cuenta la investigación mixta obteniendo un resultado que puede ser corroborado y analizado desde dos vertientes, asimismo se utilizó el tipo de diseño no experimental ya que no se ha modificado las variables. La técnica para recolección de datos fue el fichaje para la obtención de información bibliográfica y la encuesta mediante el instrumento el cuestionario que fue aplicada a 158 abogados especialistas en derecho laboral; concluyendo que, la modificación del artículo N° 50 del TU.O de la ley de impulso y desarrollo productivo y el crecimiento empresarial, debe ser realizada para que los trabajadores de la pequeña empresa puedan gozar sin límites al derecho de un CTS justa, que les permita obtener este beneficio durante toda la relación laboral con su empleador.