Valoración de dimensiones en la tuberosidad del maxilar y la papila piriforme en pacientes edéntulos que acuden a la CPPCCE 2017 - Montalvo Castro, Adelaida Jimena (2022)
En la investigación el objetivo general fue determinar la valoración de dimensiones de la tuberosidad del maxilar y la papila piriforme en edéntulos totales que acuden a la CPCPE 2017. Se utilizó una metodología cuantitativa con diseño retrospectivo. Se seleccionaron 50 modelos de yeso de maxilares superiores e inferior de pacientes edéntulos y a través de una ficha de recolección se tomaron tres medidas: (i) longitud, se ubica desde el punto de elevación donde indicaba el inicio de la tuberosidad y un punto de depresión indicaba el término de la misma. (ii) ancho punto más prominente por vestibular y un punto más prominente por palatino y (iii) altura a través de la relación de paralelismo del modelo con el plano horizontal con un calibrador Vernier digital (Truper®, digital estándar y milimétrico). Dando como resultado de acuerdo a los estadísticos descriptivos para la tuberosidad maxilar derecha tenemos una longitud promedio de 14,23, una altura promedio de 7,59 y un ancho de 11, 09; para la tuberosidad maxilar izquierdo tenemos una longitud promedio de 13,95, una altura promedio de 7,47 y un ancho de 11, 00, en las medidas de la papila piriforme derecha tenemos una longitud promedio de 13,68, una altura promedio de 5,92 y un ancho de 8,68 y para la papila piriforme izquierda una longitud promedio de 13,14, una altura promedio de 5,69 y un ancho de 8,55. Concluimos que No hubo correlación estadística entre los datos. Estos hallazgos son independientes de la edad y el sexo de los pacientes.