Prevalencia del síndrome burnout en estudiantes de la escuela Estomatología de la Universidad Señor de Sipán en el año 2021 - Saucedo Pérez, Lisbeth Araceli (2021)
El Síndrome de Burnout (SBO) está compuesto por ciertos niveles: Agotamiento Emocional (AE), Despersonalización (DP) y falta de Realización Personal (RP), lo cual se observa sobre profesionales de la salud y que suele desarrollarse dentro de la formación universitaria. En odontología, los estudiantes deben realizar una variedad de actividades académicas, que incluyen: horas lectivas continuas, talleres extracurriculares, práctica preclínica diaria, atención clínica al paciente y rotación efectiva a través de los servicios hospitalarios, lo cual hace que sean vulnerables ante el síndrome burnout de esta manera esperamos proporcionar una solución favorable al síndrome de burnout en las escuelas de estomatología. Los materiales y los métodos. Se realizo un estudio de tipo observacional, descriptivo y transversal. La muestra tuvo 165 estudiantes de octavo, noveno y décimo. El SB fue medido mediante el Maslach Burnout Inventory – Student Survey (MBI-SS) de Schaufeli W et al. (2002). Se realizó el análisis descriptivo de cada variable mediante tablas de distribución de frecuencias; para evaluar la relación entre el SB y los factores asociados se empleó la prueba Chi cuadrado. Resultados. Indica que la prevalencia del síndrome de burnout en estudiantes de la escuela profesional de estomatología de la universidad Señor de Sipán en el año 2021, fue 87.88% lo cual es alta.