Programa preventivo de salud bucal para lograr actitudes, prácticas y conocimientos en los padres, centro de salud “El Obrero”, Sullana - Saña Acuña, Katherine Valery (2023)
En la salud oral los conocimientos son fundamentales, al igual que las actitudes y las prácticas para prevenir diferentes patologías que se puedan presentar en la cavidad oral. Así pues, en la siguiente investigación se tuvo como objetivo elaborar un programa de prevención de salud bucal para lograr actitudes, prácticas y conocimientos en los padres del Centro de salud “el obrero”, Sullana. Para ello se realizó un estudio descriptivo, donde la población estuvo conformada por 1154 padres, por lo cual se tomó una muestra de 231 padres. El instrumento utilizado fue un cuestionario que consta de 21 preguntas y un IHO en los niños, los resultados se analizaron en una matriz de datos para analizarlos estadísticamente, dentro de los resultados se obtuvo que los padres tuvieron 45,9% de actitudes regular, 38,5 buena y 15,6 mala; también se obtuvo que 13,4% de los padres tienen bajos conocimientos, el 58,4% nivel medio y el 28,1% tienen altos conocimientos. Además, se obtuvo que el 6,9% de los padres tienen malas prácticas sobre higiene oral de sus niños; el 51,5% regular y el 41,6% tienen practicas buenas. Y respecto al IHO se obtuvo que 55,8% fue regular, 22,9% malo y 21,2 bueno. Por lo tanto, al momento de correlacionar los resultados los valores fueron promedio. Finalmente, frente a esta problemática se decide elaborar un Programa preventivo preventivo de salud bucal para lograr actitudes, prácticas y conocimientos en los padres, centro de salud “el obrero”, Sullana.”, el cual se elaboró de manera parcial.