Estrategias de cobranza para disminuir la morosidad en el Hospital Privado Juan Pablo II SAC, Chiclayo - Fernández Díaz, Juana Elisset (2021)
Esta investigación tuvo como propósito proponer estrategias de cobranzas para disminuir los niveles de morosidad en el Hospital Privado Juan Pablo II S.A.C. se recurrió a una investigación cuantitativa de tipo descriptiva, con diseño no experimental, teniendo como población de estudio a la contadora y jefa de cobranzas, junto a 19 facturas de la empresa hospitalaria. Para obtener la información se aplicó la entrevista y análisis documental con sus respectivos instrumentos. Los resultados encontrados según las facturas por cobrar del 2016 al 2017 se tuvo un incremento del 82.67% y al 2018 de 226.81% de crecimiento, lo que conlleva que en el último año analizado se tenga S/ 43,104.11 por cobrar. Siendo las Compañías de Seguros y Reaseguros tienen una mayor deuda de 55,585 en los dos años, representa el 87% y la empresa que tiene mayor deuda es la empresa RIMAC Seguros con 17,939 junto a la empresa Pacifico seguros 13,641, las empresas con mayor deuda, y en total la morosidad es de 63,513. Se concluye que, si no se cumple con la normativa de pago, se enviarán informes de facturas pendientes al área de contabilidad para que puedan resolver con la gerencia o decidir si buscar asesoría legal. Para ello fueron diseñadas estrategias de gestión de cobranza, recuperar la cartera vencida mediante comunicación directa o telefónica, aplicar sanciones a clientes morosos y suspender servicios de salud, aplicar incentivos para una mejor gestión de cobranzas.