Conductas disruptivas en estudiantes de educación primaria de una Institución Educativa Estatal de Cutervo, año 2024 - Tello Maluquis, Naieht (2025)
El trabajo de investigación buscó conocer el nivel de Conductas disruptivas en estudiantes de educación primaria de una Institución Educativa Estatal de Cutervo. La metodología usada ha sido no experimental, cuantitativa, descriptiva, se desarrolló con la participación de 173 menores de los grados quinto y sexto de primaria, para la recopilación de información se hizo uso de una prueba psicométrica denominada escala de conductas disruptivas la cual es válida y confiable. El procesamiento de información se realizó por medio de Excel 2023, obteniendo porcentajes, frecuencias en presentación de tablas y gráficos. Las características sociodemográficas fueron: 51.44% de niños tenían 11 años, el 32.36% 12 años y el 16.18% 10 años, asimismo la mayoría de participantes eran mujeres (69.36%). Los resultados permitieron determinar que el 89.01% se ubicó en un nivel medio de conductas disruptivas, el 6.35% en nivel alto y el 4.62% en nivel bajo, asimismo las dimensiones prevalecieron en nivel medio, desacato al profesor obtuvo 72.25%, incumplimiento de tareas con 69.95% y alteración en el aula el 60.70%. Se concluye que, la mayoría de los estudiantes presentan conductas disruptivas en un nivel moderado, estas siguen siendo áreas clave de intervención educativa para promover un ambiente escolar más armónico y efectivo.