Morfología craneofacial y su relación con la forma de arco dentario en niños de 6 a 9 años atendidos en el área de odontopediatría de la clínica estomatológica de la Universidad Señor de Sipán, 2016 - Mimbela Perez, Dani Gabriela (2018)
Existe una constante variación en la forma craneofacial y forma de arco dentarios entre los diferentes grupos de la población. El crecimiento y desarrollo después del nacimiento no sigue una línea constante, sino más bien una progresión irregular que puede alterarse dependiendo del tiempo, factores hereditarios y factores geográficos. El objetivo de este estudio es determinar la morfología craneofacial y la relación con la forma del arco dentario en niños que asisten a la clínica de la universidad Señor de Sipán. La validez de esta investigación se fundamente en la relación existente entre el investigador y un especialista en ortodoncia y odontopediatria, el análisis de concordancia se realizó en la clínica estomatológica en el mes de marzo utilizando una muestra de 12 niños; obteniendo como resultado que la prueba Kappa es altamente significativa en la forma craneal (p < 0.01); en la morfología facial (p < 0.01)y forma de arco dentario (p < 0.01) existiendo concordancia entre los resultados obtenidos por el asesor especialista y el investigador. Así mismo, se realizó una prueba piloto aplicando el instrumento a 20 niños que eran atendidos en la escuela de Estomatología. Se realizó un estudio, transversal, observacional, prospectivo y analítico donde se incluyeron 80 niños, en la cual se midió la distancia craneofacial obteniendo los índices para la forma craneal según Retzius y la forma facial según Kollman; se observó y clasificó las formas oclusales ovoide, triangular y cuadrada de manera observacional. El dato obtenido de esta investigación encuentra una significancia de correlación entre la morfología craneofacial con la forma de arcada superior; pero no existe una significancia entre la correlación craneofacial con la forma de arcada inferior.