Cultura organizacional y bienestar laboral en los trabajadores de Recursos Humanos del Ministerio de Energía y Minas Lima – 2024 - Muñoz Rodriguez, Andrea Alicia (2026)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la cultura organizacional y el bienestar laboral de los trabajadores del área de Recursos Humanos del Ministerio de Energía y Minas (MINEM) en el año 2024. Bajo un enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental y de diseño transeccional, se recopilan datos mediante cuestionarios estandarizados dirigidos a los 30 colaboradores del área. Donde los resultados muestran que una cultura organizacional fortalecida, definida por las dimensiones orientación a los resultados, las personas y los equipos, se relaciona positivamente con el bienestar laboral. Sin embargo, se identifican deficiencias en la claridad de metas organizacionales, la escasez de prácticas de reconocimiento y la limitada cohesión grupal, lo que afecta negativamente la motivación, el compromiso y el sentido de pertenencia de los colaboradores. Desde la teoría de sistemas, se analiza cómo los diferentes niveles organizacionales influyen en las dinámicas laborales, evidenciando la necesidad de fortalecer el microsistema a través de estrategias como la evaluación periódica del desempeño, la promoción de un estilo de liderazgo positivo y la mejora del trabajo en equipo. Este estudio enfatiza la importancia de la cultura organizacional para garantizar el bienestar integral de los trabajadores y mejorar la sostenibilidad y competitividad institucional. Por otra parte, los hallazgos permiten proponer futuras líneas de investigación desde el enfoque de trabajo social y recomendaciones de intervenciones prácticas que integren la gestión humana con un enfoque inclusivo y adaptativo.