Factores de riesgo asociados a sepsis neonatal temprana en pacientes atendidos en un hospital de Ferreñafe, 2023 - Capuñay Effio, Elva Margarita (2024)
El objetivo del estudio fue determinar los factores de riesgo de sepsis neonatal temprana en pacientes atendidos en un hospital de Ferreñafe en el año 2023. A través de una metodología de tipo básico, de enfoque cuantitativo, retrospectivo y de diseño analítico de casos y controles, La población de 467 partos del 2023 y la muestra se consideró a 37 casos y 185 controles, los datos se recopilaron con historias clínicas. En los resultados, los pacientes con sepsis neonatal en su mayoría fueron de madres de 20 a 34 años (40,5%), convivientes (54,1%), con estudios de nivel primaria (62,2%) y de procedencia rural (91,9%), con antecedente de infección del tracto urinario (89,2%), con < 6 controles prenatales (73%), el 100% con un tiempo > 18 horas de ruptura de membranas y el 75,7% los síntomas se presentaron antes de las 24 horas. Los factores de riesgo asociados fueron las mujeres con < 6 controles prenatales (p=0.023; ORa=2,51; IC95%: 1.14 - 5.53), ITU en III trimestre tenían 6.88 (p<0,001; ORa=7,88; IC95%: 2.75 - 22.61) y ruptura prematura de membrana tenían 13,88 (p<0,001; ORa=14,88; IC95%: 5.18 - 42.77). Se concluye que tener < 6 control prenatales, la presencia de ITU en el tercer trimestre y la ruptura prematura de membranas son factores de riesgo asociados sepsis neonatal temprana en pacientes atendidos en un Hospital de Ferreñafe, no fueron factores de riesgo asociados la edad, el estado civil, grado de instrucción, procedencia, peso del neonato, sexo del neonato y edad gestacional.