Estimación del recurso solar mediante modelos matemáticos para aplicaciones fotovoltaicas - Tenorio Inoñan, Juan Yanpier (2025)
El presente trabajo realiza una revisión sistemática sobre los modelos matemáticos predictivos utilizados para estimar la irradiación solar en aplicaciones fotovoltaicas, con énfasis en las zonas altoandinas. Mediante la metodología PRISMA 2020 se identificaron, seleccionaron y analizaron 14 estudios relevantes publicados entre 2020 y 2024. Los resultados muestran que los modelos empíricos como Ångström–Prescott, los modelos semi empíricos astronómicos y los enfoques híbridos físico–satelitales presentan un mejor desempeño en escenarios de alta altitud debido a su capacidad de operar con datos limitados y condiciones climáticas variables. Asimismo, se evidenció que la precisión de estos modelos depende de la calidad de los datos de entrada y de la calibración local, lo que limita su aplicabilidad universal. Se concluye que, aunque existen diversas alternativas para estimar la irradiación solar, es necesario realizar validaciones específicas en zonas altoandinas para contar con herramientas más precisas y confiables para el diseño de sistemas fotovoltaicos.