La motivación y su influencia en el clima laboral de los colaboradores en el área de ventas, de Tiendas Efe sede Chiclayo, 2016 - Ayala Enriquez, Nancy Xiomara Lisseth Tiffany (2017)
El presente estudio realizado trata de demostrar la influencia que existe entre dos variables las cuales son la motivación y su influencia en el clima laboral, es común ver en Tiendas EFE manifestaciones negativas como la desmotivación laboral por parte de los colaboradores de dicha organización, reflejando así el poco compromiso social, influyendo en su desempeño y en el cumplimiento de funciones tales como llevar el objetivo principal de la organización. Por ello en el área de ventas de Tiendas EFE que es donde estamos realizando nuestra investigación según los trabajadores manifiestan no se sienten motivados por los siguientes acontecimientos: No reciben un sueldo fijo, este es por comisiones, manifiestan que las metas de ventas que se les pide son demasiado altas y a veces inalcanzable, surgen conflictos entre compañeros de trabajo por clientes. Nuestra justificación será llevando por la conveniencia, Relevancia social, Implicaciones prácticas, Valor teórico y Utilidad Metodológica. Los objetivos planeados son el analizar la influencia de la motivación sobre clima laboral en los colaboradores del área de ventas de Tiendas EFE- Sede Chiclayo, como especifico es Medir el nivel de motivación en los colaboradores del área de ventas de Tiendas EFE- Sede Chiclayo, Diagnosticar el clima laboral que se genera en el área de ventas de Tiendas EFE- Sede Chiclayo y Proponer un plan motivacional para mejorar el clima laboral en el área de ventas de Tiendas EFE- Sede Chiclayo. El diseño de investigación que se utilizó es no experimental – tranvensal correlacional. La población y nuestra muestra fue el área de ventas que cuentan con 27 trabajadores. Se utilizó las herramientas de recolección de datos fue encuestas y entrevistas, la herramienta para tabular fue el SPSS 21, y la investigación nos genera que existe correlación entre las dos variables.