Clima organizacional y desempeño laboral de los colaboradores de la Sociedad de Beneficencia Chiclayo, 2024 - Salazar Pisfil, Alex Miguel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y desempeño laboral de los colaboradores de la Sociedad de Beneficencia Chiclayo, 2024. La metodología de la investigación fue de tipo descriptivo-correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo; por consiguiente, la población estuvo conformada por 183 colaboradores, mientras que, la muestra fue de 125 colaboradores; no obstante, la técnica que se empleó es la encuesta y el instrumento que se utilizó fue el cuestionario. Los resultados mostraron un nivel bajo en el clima organizacional de 81,6%, asimismo nivel medio de 18,4%; a diferencia, de los niveles en el desempeño laboral siendo el bajo con 76%, así como el 24% medio, lo que indica que la mayoría de los colaboradores opinaron un nivel bajo tanto en el clima organizacional y desempeño laboral que presentan en su entorno laboral. Asimismo, se muestra una correlación positiva muy alta y significativa entre las variables clima organizacional y desempeño laboral de ,911** a través del coeficiente de correlación rho de spearman donde p=0,000, por lo que, se admite la hipótesis alterna. Se concluyó que existe correlación alta, positiva y significativa entre las variables clima organizacional y desempeño laboral, además de mostrar un nivel bajo en ambas variables.