Prevalencia y actitud hacia la automedicación en estudiantes de enfermería de la Universidad Señor de Sipán, 2022 - Gastelo Delgado, Giancarlo Jhosep (2025)
El objetivo fue determinar la prevalencia y la actitud hacia la automedicación en estudiantes de enfermería de la Universidad Señor de Sipán, 2022. Se utilizó una metodología cuantitativa, descriptivo de corte transversal, diseño no experimental realizado en la Universidad Señor de Sipán. La muestra estuvo conformada por 215 estudiantes que no cursaron la asignatura de farmacología y 230 estudiantes que ya cursaron la asignatura de farmacología. Se utilizó como instrumento con validez y confiabilidad. Para el análisis de los datos se usó la estadística descriptiva mediante el software estadístico SPSS versión 25. Los resultados mostraron que la prevalencia de automedicación fue del 42,2%; en el grupo que no llevaron curso de Farmacología el 33, 9% tuvieron una actitud negativa y 23,8% presentaron una actitud positiva hacia la automedicación; el grupo que sí llevaron el curso de Farmacología el 17,5% tuvo una actitud negativa y 24,7% actitud positiva hacia la automedicación. Se concluyó que es necesario que las autoridades responsables de recursos humanos en enfermería fortalezcan programas de prevención que incluya la información y educación a los enfermeros en formación que se encuentran en riesgo de automedicarse, mediante actividades desarrolladas curricularmente.